ЦЕРКОВЬ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН

г.Клин
Московская область
ИСТОРИЯ ЦЕРКВИ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН
г.КЛИН, МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
" ДО СЕГО МЕСТА ПОМОГ НАМ ГОСПОДЬ" (1 ЦАРСТВ 7:12)
     Эти слова сказал Самуил, пророк Божий, судья Израильский, священник.
Сказал он это, ставя камень Авен-Езер в знак победы Израильтян над Филистимлянами.
   Глядя на новое здание Клинской Церкви, мы повторяем эти слова в знак победы Духа над силами зла, препятствовавшими возведению Божьего Храма, и которая пришла к нам только благодаря тому, что мы, как и Самуил "не переставая взывали" к Господу.
     Препятствий было много и главными из них являются духовные:
неверие (или недоверие Богу), нечистота, разногласия, гнев, зависть, неполнота любви. А должно иметь плоды Духа: "Любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера" (Гал. 5:22). Пусть эти плоды Духа Святого явятся в новом здании церкви, а прежде всего в сердцах верующих, посетителей церкви и всех Клинчан во Славу Божию!
     Жизнь христианина, как как и жизнь церкви полна духовной борьбы, ибо враг душ человеческих, сатана - разрушитель, всегда противодействует Божьему плану Спасения, которое даровано всем людям по великой любви и милости Господа нашего Иисуса Христа. История церкви есть свидетельство этой борьбы, а также великих благословений от Бога.
      Первая группа Евангельских Христиан в г.Клин стала проводить молитвенные собрания в 1944 году. Братья и сёстры собирались по домам, всего было около 20-ти человек. Это были трудные годы для верующих, так и для всей страны.
     Власти к верующим относились как к людям 2-го сорта. В своих воспоминаниях наш старейший служитель, бывший Пастор Ленинградской церкви брат Фадюхин Сергей Петрович говорил, что его не пускали на фронт, проливать кровь, защищать страну во время войны, только из-за того, что он был верующим и , с точки зрения властей, ненадёжным человеком. Этим примером я хотел бы проиллюстрировать трудности для проповеди Евангелия в те времена. Я думаю, что христианские историки в будущем дадут более полное описание ситуации, в которой находились церкви.
     В Клину, к сожалению, мы не имеем полного свидетельства о жизни церкви и верующих в те времена. Собирать факты о жизни церкви пришлось по крохам. Духовная жизнь церкви в 50-х годах была под большим влиянием пятидесятнических церквей: в церкви была группа пятидесятников и евангельских христиан. Хотя все вместе проводили богослужения, но у каждой группы был свой руководитель: у пятидесятников - братья Макаров Семён Данилович и Волков Кузьма Кириллович, а группу Ев.Христиан возглавлял брат Самохвалов Александр Иванович.
     Всё это - жизнь и деятельность Клинской церкви, и когда люди уходили в другие общины, то некоторые роптали и боялись , что уменьшится членство в нашей церкви. Но получалось наоборот: церковь стала расти, пополняться новыми членами, Господь обильно благословил нас!
     В 1990 году мы сделали кирпичную пристройку, провели газ, воду, отопление, телефон. Установили добрые отношения с зарубежными церквами.
     Церковь стала получать гуманитарную помощь, не только для членов церкви, но и для больниц, домов престарелых, детских домов Клинского района. Многие годы мы организовывали благотворительные обеды для престарелых-малоимущих г.Клин. Членство церкви увеличилось в 3 раза (120 человек).
     Активно работала Воскресная школа (около 40 человек). Дети с 1995 по 1998 г.г. (каждый год) ездили в Христианские лагеря в Швеции и Финляндии, посещали другие церкви Московской области.
     С 1992 по 1997 г.г. было крещено - 77 человек.
     В 1996 году церковь решила строить новый Молитвенный Дом. Строительство началось в 1997 году. На стройку ушло 5 лет и сейчас мы видим это чудо, которое сотворил сам Господь, ибо строить в России сейчас очень сложно. Помогали нам церкви и отдельные люди из Швеции, США, Англии.
     Не все одинаково относились к этой стройке. Были несогласные, которые даже покинули церковь. Но перед началом стройки мы узнали волю Божью : полгода молились и нам был дан ответ, что на то есть воля Бога. А раз так, то сам Господь благословил нас и мы это ясно видим сейчас. За годы стройки Господь совершил много чудес! Слава Богу!
Пусть этот храм наполнится живыми душами, славящими Бога!
                   Пастор Церкви Евангельских Христиан: Соколов Анатолий Михайлович

 

141600   Московская область,
г.Клин, Угловой переулок, дом 4
тел.(496) 245-84-77
mail@klinministry.ru

главная
наши принципы
история церкви
фотогалерея
информация
новости
контакты